Курс ЦБ РФ: USD 1 USD 58,8843 EUR 1 EUR 65,9563

Санкт-Петербург

   О с н о в а н о   в   1 9 9 1  г о д у                                                                                  ул. Восстания, 6

                                                                                                     +7 (812) 335-01-77

О компании

Турфирма «Балт Экспресс» успешно работает на туристическом рынке Санкт-Петербурга более 24 лет.
За это время мы смогли зарекомендовать себя в качестве надежного партнера для наших клиентов –
как туристов, так и компаний. 
Как и прежде, мы сотрудничаем с ведущими операторами по речным и
морским круизам, турам за рубеж, оформляем визы и страховки.

NAD 

 Генеральный директор

  Новиков Анатолий Дмитриевич 

 

Интервью генерального директора компании

 

История туристической компании «Балт Экспресс» началась в далеком 1991 году. Чем Вы занимались до этого, и как появилась идея создать собственное турагентство?

К 1991 году мой стаж работы в Балтийском морском пароходстве достиг 25 лет. На тот момент я работал старшим механиком на пассажирских теплоходах. Мне всегда был интересен сам процесс организации морских круизов, поэтому я очень много общался с директорами круизных компаний, которые фрахтовали наше судно. Это были директора немецких, французских, английских компаний. Когда началась перестройка, мне показалось, что было бы очень интересно создать частную судоходную круизную компанию. Поскольку среди моих коллег – работников Балтийского морского пароходства – было много специалистов самого высокого уровня, у нас образовалась инициативная группа по созданию частной судоходной компании. К сожалению, в то время мы не смогли найти финансирование на приобретение теплоходов, но идея организации круизов или туристических поездок у меня осталась. Так я решил организовать собственную компанию, которая стала одной из первых туристических компаний Санкт-Петербурга.

 

С каких направлений деятельности компания начинала свою работу?

Компания была зарегистрирована 25 июля 1991 года. Мне удалось получить согласие начальника Балтийского морского пароходства Харченко В.И. на предоставление небольшого помещения площадью 8 кв м под офис в здании Морвокзала. Оно находилось на втором этаже. Одновременно с нами в этом помещении был офис капитана пассажирского теплохода «Михаил Лермонтов» Оганова Арама Михайловича, который занимался реализацией проекта плавучей гостиницы в Ленинграде. 


Мы начали с продаж билетов на паромы. В то время ходили паромы «Константин Симонов» на линии Ленинград – Хельсинки, паром «Ильич» на линии Ленинград – Стокгольм и, чуть позже, появился паром «Анна Каренина», который ходил на линии Ленинград – Швеция – Германия (Киль) – Ленинград. Параллельно с этим в качестве агентов мы продавали различные туры. Тогда были популярны Болгария, Турция, Швеция, Финляндия. Затем в 1995 году мы принимали участие в организации первых чартерных программ из Санкт-Петербурга в Египет (Хургада), первыми в России начали организовывать туры на остров Крит, периодически фрахтовали морские теплоходы для осуществления круизов под заказ. Уже тогда мы брали речные теплоходы целиком для проведения конференций и различных мероприятий. Таким образом, с самого начала нашей деятельности мы начинали как операторы.

 

Какие наиболее значимые мероприятия были проведены компанией в последующий период?

Одним из наиболее значимых мероприятий для меня была организация XVI съезда Объединения Кадет Российских Кадетских Корпусов, который в России проводился впервые. Когда в 1917 году в России произошла революция, большинство Белой гвардии со своими семьями эмигрировала за рубеж и осела в различных странах. Когда в СССР началась перестройка, Общество приняло решение выяснить возможность проведения такого съезда в России. С этой целью в 1997 году в Петербург приехала группа представителей Объединения Кадет для проведения переговоров с кадетскими училищами (Нахимовским, Суворовским и др.) о возможности проведения такой встречи. Мне выпала большая честь и было оказано большое доверие в организации этих встреч и будущего съезда. 


С переездом в новый, собственный офис мы начали активно развивать направление въездного и выездного туризма. Так, нашими наиболее значимыми мероприятиями стали "Дни Санкт-Петербурга в Хельсинки", ралли по городам Европы ретро-автомобилей "Вольво", геологический съезд, автопробег ретро автомобилей из Голландии «Москва трофи 2000», обслуживание музыкальных фестивалей «От Авангарда до наших дней», всемирный Конгресс CESAC под руководством Всероссийского общества охраны авторских прав и др.

 

Около 10 лет «Балт Экспресс» являлся генеральным агентом Kristina Cruises, круизы которой пользовались большой популярностью в России. Расскажите, как это получилось.

Компания Kristina Cruises являлась единственной круизной компанией Финляндии. До 2004 года они работали исключительно на финский рынок. Я был знаком с основателем компании, но к 2000 году генеральным директором стал сын основателя компании Микко Партинен, который на одной из выставок в Финляндии нашел меня и предложил обсудить возможность продажи круизов компании на российском рынке. Ознакомившись с ценами и маршрутами, я согласился.


Круизы на теплоходе «Кристина Регина», а впоследствии «Кристина Катарина» под управлением компании Kristina Cruises оказались уникальным продуктом. Здесь сформировалась достаточно большая группа любителей именно этого вида отдыха. В чем отличие этого продукта от предложений конкурентов? Во-первых, умеренная стоимость круизов, причем в цену входил авиаперелет из Хельсинки до порта начала круиза и обратно. Во-вторых, на борту были только финны и русские, что позволяло достаточно быстро находить контакты в общении. В-третьих, привлекательна большая география круизов: Гамбия, Сенегал, острова Зеленого мыса, круизы по Красному морю с посещением Петры, круизы по Средиземному и Балтийскому морю, круизы вокруг Европы, Норвежские фьорды, Исландия, Шотландия, Гренландия, Карибские острова. В-четвертых, очень хорошо подготовленная экскурсионная программа, которую мы делали самостоятельно на русском языке. Каждую группу сопровождал турлидер – гид-переводчик от «Балт Экспресс». Круиз фактически начинался в Санкт-Петербурге - мы доставляли людей на автобусе до аэропорта Хельсинки и привозили обратно после круиза. Попав один раз на круиз Kristina Cruises, более 80% туристов совершали повторные круизы на протяжении многих лет.

 
К сожалению, в конце 2013 года компания Kristina Cruises как владелец теплохода прекратила свое существование.

 

Каково сейчас положение компании на рынке после прошлогодних событий с банкротствами туроператоров?

События прошлого года больно ударили и по «Балт Экспресс», поскольку далеко не все деньги, оплаченные туроператорам, были нам возвращены. Я как владелец компании встал перед выбором: либо приостановить деятельность компании и обанкротить ее, в результате чего несколько сотен наших клиентов лишились бы своих денег, либо взять кредиты и продолжать деятельность в расчете на то, что лояльность наших туристов позволит удержаться на рынке. Я выбрал второй путь.


Сейчас, когда пик кризиса уже миновал, я уверен, что это решение было правильным. Мы выплатили всем своим туристам долги и продолжаем работать в обычном режиме. Более того, мы остались едва ли не единственной турфирмой города, работающей на российском рынке более 24 лет. Мы по-прежнему предлагаем нашим туристам речные и морские круизы, туры за рубеж и с оптимизмом смотрим в будущее.

Оцените материал
(17 голосов)

Яхта "Running On Waves"

ROW
ROW
ROW
ROW
ROW
ROW
ROW
ROW
ROW

НАШИ КОНТАКТЫ

191025, Россия, Санкт-Петербург, ул. Восстания, 6

8 812 335 0177

Подписка для агентов